Притулок для тварин "Милосердя" (miloserdia) wrote,
Притулок для тварин "Милосердя"
miloserdia

Categories:

Внимание! Пироплазмоз!

Вниманию всех владельцев собак: на праздники, многие из вас как обычно поедут на дачи.

 Предупреждаю: Ни в коем случае не берите с собою зверей.

Вчера - ночь провел в ветеринарках:
1) В этом году "урожай" клеща в центральной полосе выше прошлого в 15 000 раз. Пятнадцать тысяч. Это не шутка.
2) Пироплазмоз фиксируется у 95% укушенных животных. Причем - "быстрый" штамм. Зверь сгорает за сутки.
3) Все дежурные ветклиники москвы переведены на чрезвычайный режим. Очереди даже ночью - километровые. На Кожина и в Шансе - пришлось нвтурально искать парковку в 3 часа ночи. Врачи напоминают зомби и работают 2 суток через 2 суток. Это - не шутка.
Капельницы забиты подыхающими бобиками. Апокалиптическая картинка.
В том же шансе - даже сняли ночную наценку на лечение пироплазмоза.
4) По большому счету, зверей не стоит не то что на дачу таскать сейчас, но и просто брать на природу. Сейчас, фактически - если где-то есть дерево, на нем почти гарантированно есть клещ.
5) более-менее опасность снизится к концу июня.
6) Средства защиты потеряли эффективность. Так, фронтлайн уже особо не спасает. Прививка - несколько снижает вероятность заражения, но сейчас клещей за раз счастливые дачники снимают со своих шариков не по одному два а по пять - десять за раз.

В общем, если ваша собака вам дорога, то в этом году ее лучше оградить от природы, хотя бы в начале лета.

Врачи заранее вешаются перед следующим годом. Сейчас вмя эта армия крлвлпийц отложит яйца и насколько они переплюнут нынешний рекорд я даже представить не берусь.

Спасибо нашим славным правителям что в рамках борьбы за экологию и экономику перестали обрабатывать леса антиклещевыми препаратами. Вот как перестали - эта нечисть и посыпалась в ударных количествах.

Кстати - обратите внимание что клещи опасны не только нашим любимцам, но и нам самим. По хорошему - снятого с себя клеща следует доставить в больницу в ближайшую гистологическую лабораторию. Для выявления энцефалита.

http://users.livejournal.com/_petrusha/376805.html

Теперь мнение профессионального ветеринара по отписанным разволновавшимся человеком пунктам

Отсюда: http://totsamiyshigaev.livejournal.com/ ... 86#t481686

1. Такой статистики нет и не может быть ни у кого.
2. Это не так, лично брала мазок у собаки, укушенной три дня назад. Три дня в мазке ничего не могли найти, и это нормально.
3. Если бобик капается и получает нужные уколы, то он из подыхающего быстро становится не подыхающим.
4. Ночная наценка в большинстве клиник действует только для неэкстренных случаев, такшта нормально то, о чем автор пишет.
5. Клещи живут в траве, и вот например у нас лечатся 4 собаки из одного и того же подъезда в Химках, которые дальше своего газона не срали, простите, не ходили. Дача - не дача, лес - не лес, все равно без гарантии.
6. Хз когда она снизится, но вот осенью будет вторая волна, а августе-сентябре.
7. Клещей с шариков часто гроздьями снимали. Средства защиты дают со слов производителя эффективность 95%. От этих средств клещ все равно сядет на собаку, но упорется этим самым фронтлайном или там адвантиксом, и по этой своей укурке может забыть укусить, а пойти по собаченьке в поисках рая и по дороге сдохнуть.

Короче, в реальности ситуация такая. В "Белом клыке в Митино" очереди по 6 часов, со слов их администратора, и закрыли инфекционный стационар, поскольку персонал сбивается с ног. В БК на Пресне иногда приходится переносить несрочные приемы. У нас нормально, в целом: капаем в процедурном, в кабинете УЗИ, во всех терапиях, в коридорах, скоро станем сажать в ординаторскую, чё. Хотя на прошлых сутках свежезаболевших собак не было.

От нее же Полезные Советы тем, кто любит своих собак

1. Обработка собак от клещей должна производиться несколькими препаратами с разным действующим веществом. Да-да, капли на холку, еще ошейник и вдогонку спрей перед прогулками или там выездами. Всё по инструкции. Капли - раз в 3 недели капать до ноября. Сомневаешься в совместимости препаратов? Бывает такая услуга в ветклиниках, как консультация без животного, а если зверюга наблюдается регулярно, не грех и врачу звонок оставить.
2. Бди! Если с собакой хоть что-то не так, вялость там, рвота, как-то не так играет, не доела корм - бросай все, вали в клинику и при положительном мазке на пироплазмоз не задавай глупых вопросов типа "А можно мы на вечернюю капельницу не приедем?" Отвечаю сразу: можно. И на утреннюю тоже можно не приезжать. Тогда следующая вечерняя может не понадобиться, а врач или администратор поставит в карте отметку о смерти пациента.
3. При отрицательном мазке на пироплазмоз все равно бди и следуй указаниям врача. Потому что бабезии могут уже жрать эритроциты твоей собаки, но еще прятаться от бдительного ока врача-лаборанта.
4. Если ты не видел клеща, это ничего не значит. В стадии нимфы клещи совсем мелкие, ну и схему "нажрался-заразил-отвалился" еще никто пока не отменял.
5. При лабораторно доказанном пироплазмозе важен каждый час. Если вы привезете к нам на первичный прием желтую полудохлую собаку, которой уже даже переливание не поможет, мы сможем только прекратить мучения животного. Если при первых странностях вы обратитесь к ветеринару и начнете лечение, то с шансами через три дня псина будет здорова.
6. Признаки, с которыми надо лететь в клинику:
- вы сняли с собаки присосавшегося клеща;
- у собаки потемнела моча;
- кал стал отливать оранжевым;
- слизистые пожелтели;
- собака не ест, либо не пьет, либо не мочится сутки;
- собака вялая, либо отказывается от еды, либо съедает не всё;
- температура выше 38,2. 38,3 - повод провериться. Буквально вчера у здорового с виду шпица с 38,3 брала мазок - положительно. Из других признаков, с которыми люди обратились, чем и спасли собаку: несколько волнуется, болезненость в области печени, съел не всю порцию еды. Сечёте?

По энцефалиту есть эндемичные районы, а есть - нет. Из эндемичного района после укуса я бы полетела просто в больничку, из граничащего с эндемичным - просто побежала, из неэндемичного - подзабила бы, наверное, но бдила бы за собой месяц.

Истина, я думаю, как обычно, где-то посередине. Вникнуть пообстоятельнее и пошариться по коментам - по двум приведенным ссылкам.


http://utro-vecher.livejournal.com/1554960.html



Tags: безпека тварин, лікнеп, лінк, хвороби інфекційні, інфо
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author